Красный маршал

Герои войны

Семён Михайлович Будённый появился в первой половине 80-ых годов XIX века в станице Платовской области Войска Донского. Его родители были не казаками, а «иногородними» – уроженцами Воронежской губернии. С малых лет Будённый стал разнорабочим, успев потрудиться в кузнице, кочегарке, на молотилке.

Но его манили счастливая звезда и седло, которой было суждено стать маршальской.

Найдя талант наездника, Будённый был направлен в Офицерскую кавалерийскую школу в столице. Окончив направления, он возвратился на Дальний Восток и до начала Первой Мировой нёс работу в Приморском драгунском полку.

Первая мировая стала реквиемом многовековой истории конницы. Но лихому кавалеристу и столетие тому назад было, где развернуться во всю удаль. Будённому довелось повоевать на многих участках Русского фронта Великой войны.

Его умение и храбрость были отмечены полным Георгиевским бантом – символами отличия Армейского ордена Св. Георгия всех четырёх степеней.

Первого креста Будённый удостоился… за нарушение приказа начальника. Возглавляя взвод, ведущий разведку, он нашёл большую колонну армий неприятеля и не удержался от атаки на обоз. Неожиданный налёт ошеломил охранение.

Трофеи впечатляли: порядка двух сотен военнопленных, дроги с револьверами разных совокупностей, повозка с хирургическим инструментарием и 35 телег, гружёных зимним обмундированием.

Красный маршал

Начало боевого пути С. М. Будённого. На его груди – до тех пор пока ещё всего один Георгиевский крест

После этого Кавказская кавалерийская дивизия была переброшена на Кавказский фронт, где Будённый не стерпел оскорбления начальника. Его лишили заслуженной награды за рукоприкладство. Но уже в последних месяцах 1914 Георгиевский крест возвратился на грудь кавалериста – в деле у города Ван Будённый атаковал турок с тыла, решив финал боя.

Отважные кавалерийские атаки, вылазки, «языки»… За один лишь 1916 год Будённый был награжден ещё тремя крестами.

В случае если сказать о себе, то я не хочу другой судьбы, чем та, которая выпала на мою долю. Я радостен и горд, что был командармом 1-й Конной… У меня сохранилась фотография, на которой я снят в форме старшего унтер-офицера Северского драгунского полка с четырьмя Георгиевскими крестами на груди и четырьмя медалями. Как в старину говорили, у меня был полный Георгиевский бант.

На медалях отчеканен девиз: «За веру, царя и отечество». Но мы, русские воины, сражались за Отечество, за Россию, за народ.

Старший унтер-офицер Будённый с множеством призов

По окончании падения самодержавия в Российской Федерации, летом 1917 года, Кавказская кавдивизия была переброшена по железной дороге в Минск. В том месте Будённого избрали на пост главы полкового комитета и зампредседателя – дивизионного. Он познакомился с главой фронтового комитета, Совета крестьянских Виленской губерний и депутатов Минской Михаилом Фрунзе.

Они отменно сработались.

Достаточно заявить, что в августе 1917 года силы приверженцев генерала Л. Г. Корнилова были разоружены Будённым и Фрунзе без единого выстрела.

По окончании прихода коммунистов к власти Будённый возвратился на негромкий Дон. Но уже разгоралось пламя новой, Гражданской войны. Перед Будённым не стояло вопроса, к которой из сторон примкнуть.

В начале 1918 года он создал кавалерийский отряд и во главе него удачно принимал участие в военных действиях против белых частей.

Будённый успел познакомиться с выдающимся армейским экспертом генералом Снесаревым. Тот остался доволен знаниями и талантом Будённого о армейском деле и преумножил их.

Будённый действовал под Царицыном, притом удачно. Сам начальник штаба Царицынского фронта генерал А. К. Кетлинский позднее признавал:

Вахмистр Думенко и его ученик рядовой Будённый – два больших самородка…

Будённый отправился ещё потом и дал незаурядные образцы ведения комбинированных битв конницы с пехотой.Будённый не только кавалерист, но и гениальный глава по большому счету.

Будённый лично возглавлял рискованные операции. К примеру, на протяжении боев у Абаганерово 23 ноября 1918 года он с командой из семи солдат, переодетых казаками, совершил успешную разведку размещения Астраханской пехотной дивизии генерала Виноградова. Пятью днями позднее их кавалерийская бригада была реорганизована в дивизию, в которой Будённый стал начальником штаба.

Будённый, Фрунзе и Ворошилов у карты Южного фронта. 1920 год

После этого была организована Первая Конная армия. Изначально она действовала в составе из трёх кавалерийских (4-й, 6-й и 11-й) и двух стрелковых (9-й и 12-й) дивизий. Но мало времени спустя последовательности Конармии пополнились авиаотрядом и броневиками из 12 аэропланов.

Огневую помощь им оказывали четыре бронепоезда.

Противоборство на Донбассе было ожесточённым. Командующий ВСЮР А. И. Деникин собрал в том месте замечательный кулак: три полнокровных кавалерийских корпуса, две пехотные дивизии при помощи пяти бронепоездов. Генерал Улагай, командующий конной группой, предпринял рейд севернее Бахмута.

Для ликвидации данной угрозы Будённый задействовал 4-ю дивизию Оки Городовикова, атаковавшего тыловые позиции белых армий. Успех сопутствовала Конармии: не обращая внимания на численное превосходство, соперник начал отступать по рассечённому надвое фронту. Красные продвинулись вперёд, заняв вначале Таганрог, после этого Ростов… Но преследование армий ВСЮР было остановлено приказом командующего Кавказским фронтом Шорина.

По плану последнего, Будённому предстояло форсировать Дон и фронтальной атакой сломить оборону Деникина. Подобный лобовой удар по неудобному рельефу местности (русло Дона, поймы и болота небольших рек под узким льдом) был чреват огромными утратами. Первый сутки битв подтвердил опасения Будённого, но и два следующих кровопролитных дня не принесли красным Батайска.

Командующий Первой конной в отчаянии информировал конкретно Ленину: «…внимание на Красную Конную и другие армию , в противном случае они понапрасну погибнут от для того чтобы преступного руководства». И был услышан: Шорина на должности комфронта поменял Тухачевский, Конармию объединили с группой Думенко и обеспечили помощью на флангах. Наступление красных развивалось удачно.

Столь же умело Будённый руководил армией в Егорлыкском сражении.

На протяжении Советско-польской войны 1920 г. армию Буденного перебросили с Северного Кавказа на Юго-Западный фронт. Конница на марше преодолела путь свыше тысячи километров за 53 дня – переход, оставшийся в истории армейского мастерства.

Будёновцы принимали участие в ряде боевых операций, прорвав фронт в десятикилометровой полосе. Армейский историк, профессор историиА. В. Ганин отмечает:

Армия высвободила Бердичев и Житомир, Новоград-Волынский, Ровно, Дубно, Броды. Во время Львовской операции армия Будённого сковала большие силы соперника и вышла из окружения в Замостье. Но под Варшаву, где она была очень нужна, армия переброшена не была.

Будёновцы принимали участие в битвах в Северной Таврии против армий Врангеля, в Перекопско-Чонгарской операции.

Будённый в годы Гражданской войны показал выдающееся владение тактикой кавалерийского боя. В осеннюю пору 1920 года Ленин, разговаривая с Кларой Цеткин, так охарактеризовал начальника Первой Конной:

Отечественный Будённый на данный момент, предположительно, обязан принимать во внимание самым блестящим кавалерийским главой в мире. Вы, само собой разумеется, понимаете, что он крестьянский юноша. Как и воины французской революционной армии, он нёс маршальский жезл в собственном ранце, в этом случае – в сумке собственного седла.

Он владеет превосходным стратегическим инстинктом.

направляться признать, что глава Советской республики преувеличил одарённость Будённого-стратега, в особенности если сравнивать с генералитетом Белого перемещения и «военспецами» в рядах Красной армии. Но командирского таланта у него было не забрать. Свидетельствами его военных заслуг были три ордена Красного знамени (1919, 1923 и 1930 годы), почётное огнестрельное оружие и революционное холодное (1919 и 1923 годы соответственно).

Приобретшее известность за рубежом прозвище первого кавалериста республики – «Красный Мюрат» – показалось не просто так и дорогого стоило.

Первые Маршалы СССР: сидят (слева направо): М. Н. Тухачевский, К. Е Ворошилов, А. И. Егоров; Стоят: С. М. Будённый и В. К. Блюхер. 1935 г. До следующей войны доведётся дожить лишь двоим из них

Гражданская война в Российской Федерации завершилась. Её храбрецы возвысились в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии, но наступившая эра войны индустриального типа не сулила новых просторов для масштабных действий конницы. До 1923 года Будённый был членом Революционного военсовета Северо-Кавказского военного округа, но той же в осеннюю пору Первая Конная армия была расформирована.

Отныне впредь до 1937 года Будённый служил на должности инспектора кавалерии РККА. Репрессии среди комсостава армии СССР обошли стороной его самого, не смотря на то, что не миновали жены – она была арестована. Конкретно охарактеризовать отношение Будённого к происходящему тогда в руководстве и армии страны непросто… На протяжении работы Февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) 1937 года он высказался «за исключение, предание суду и Бухарина» и расстрел Рыкова.

Май того же года ознаменовался ещё более категоричным суждением о Тухачевском и Рудзутаке: «Непременно, за [их исключение из партии]. Необходимо этих мерзавцев казнить». Но не нужно безоговорочно осуждать подобные поступки в то тяжёлое время.

Так как горнило репрессий не миновали семьи Будённого – его супруга была арестована.

Да и сам он, упрочнениями официальной пропаганды став одним из главных героев Гражданской войны, в большой степени был и её потенциальной жертвой.

С 1937 года он возглавил войска Столичного военного округа, два года спустя был назначен помощником министраобороны. О том, как представления полководца-кавалериста о реалиях современной войны не в полной мере соответствовали им, историки спорят до сих пор. Ранее уже говорилось, что Будённый был отменным тактиком, но не стратегом.

Кроме того в относительно мирный период Интербеллума он по натуре собственной оставался полевым начальником. К примеру, в первой половине 30-ых годов двадцатого века Будённый совместно со слушателями Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, собственного боевого друга, совершил прыжок с парашютом. В осеннюю пору 1937 года он, уже в звании Маршала СССР, возмущался необходимости лично обучать красных начальников штыковому бою: «А ведь это глава полковой школы.

Раньше он имел возможность вот так находиться перед подчинёнными и говорить, а сам продемонстрировать не имел возможности, не знал».

Обычно считается, что Будённый был лоббистом кавалерийских частей в ущерб механизации армии. В литературе кроме того выделяется две соперничавших тенденции в командном составе РККА: «мотористы» Тухачевский и Уборевич и «кавалеристы» Будённый и Ворошилов – подобно тому, как незадолго до Первой Мировой в Русской армии прогрессивную группу «младотурок» олицетворял Н. Н. Головин. Но подобное суждение направляться признать не в полной мере объективным.

Факт остаётся фактом: в то время, когда во второй половине 30-ых годов двадцатого века решался вопрос о ликвидации танковых корпусов в Красной армии, Будённый выступил против. В итоге корпуса были сохранены, не смотря на то, что те же стрелково-пулемётные бригады расформированы. Будённый был приверженцем развития конно-механизированных соединений в рядах РККА, но к началу ВОВ кавалерийские части были существенно сокращены.

Маршал СССР Будённый принимает парад 7 ноября 1941 года

Как знать – быть может, «Красному Мюрату» хотелось самому возглавить наглые рейды против гитлеровцев, как 20 лет тому назад. Но ни в тяжелейший начальный период войны, ни в будущем Маршал СССР Будённый не смог показать себя лучшим образом. До собственного отстранения в первой половине 40-ых годов XX века он был членом Ставки, Главнокомом армиями Юго-Западного направления (июль-октябрь 1941 г.), командующим Резервным фронтом.

Но одним из пиков его биографии, непременно, был легендарный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года – Будённый должен был принимать его. Он систематично посещал манеж в Хамовниках для принятие участия в тренировках. Памятное событие так описывалось в репортаже столичной «Вечёрки»:

Часы Спасской башни гулко кинули на площадь восемь ударов. — Парад, смирно! Из ворот Спасской башни на добром, тёплом коне выезжает помощник министраобороны СССР Маршал СССР тов. Будённый.

К нему прыгает командующий парадом генерал тов. Артемьев.

Приняв рапорт, тов. Будённый в сопровождении генерала объехал войска, выстроенные к параду, и поздоровался с ними. Бодрым «ура» отвечали бойцы на приветствие Маршала СССР.

в первых рядах были руководство кавалерией Красной армии, заведование коневодством в СССР по большому счету; номинальная должность в Главном армейском совете Армейского министерства (с 1950 года) и звание трижды Храбреца СССР «задним числом»; спокойная старость и почётная отставка… Но в душе Будённый определённо оставался тем лихим рубакой, каким его запечатлел Сергей Есенин в «Песне о великом походе»:

Вей сильней и крепче,

Ветер синь-студёный.

С нами храбрый Ворошилов,

Удалой Будённый.

Пожилой С. М. Будённый в кителе со «ветхими» георгиевскими отличиями – он гордился ими всю жизнь

Маршал Буденный. Конец легенды.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: