Нгати туматауэнга, племя бога войны

Герои войны

Главная часть населения Новой Зеландии традиционно делится на потомков европейских переселенцев (пакеха) и коренных обитателей архипелага, полинезийцев-маори. Исторически сложилось так, что агрессивные маори составляют большой процент личного состава новозеландской армии. Отчего же маори, с трудом покоренные английскими колонизаторами во второй половине XIX века, потом с радостью принимали участие в войнах, каковые вела метрополия?

Агрессивные аборигены

Маори – коренные жители Новой Зеландии, именующие её Аотеароа, «Страной громадного белого облака». Они прославились собственной воинственностью с самых первых контактов с европейцами в восемнадцатом веке, завоевав славу агрессивных каннибалов. Всё воспитание мальчика-маори строилось на выращивание солдата, для которого смерть в сражении во имя Всевышнего Войны была самой почётной.

Только по окончании серии кровопролитных войн в начале 70-х годов XIX века англичанам удалось подчинить маори.

Александр Сирота
/
Армагеддон в Стране долгого белого облака
В первой половине XIX века попавшее в Новую Зеландию огнестрельное оружие повергло архипелаг в состояние тотальной войны

  • до ХХ века
  • локальные конфликты
  • XIX век
  • Океания и Австралия

Но в следствии для того чтобы сопротивления маори смогли сохранить за собой 17% территории Новой Зеландии – пускай и наименее пригодной для ведения сельского хозяйства. Смогли они обеспечить себе и последовательность иных преференций. Формально было закреплено равенство маори с белыми поселенцами перед законом, маори взяли 4 места в новозеландском парламенте.

В целом по меркам XIX века маори добились невиданно большого статуса для коренного населения колонии.

Однако, долгие войны, и привезённые европейцами новые заболевания, значительно сократили численность маори. К началу ХХ века их насчитывалось всего около 42 тысяч, народ практически был на грани вымирания.

Нгати туматауэнга, племя бога войны
Известный вождь маори Хоне Хеке с дядей и женой, 1846 год
Маори идут на войну

В первый раз об участии маори в войнах Англии заговорили на рубеже столетий, на протяжении англо-бурской войны. В 1900 году в столице страны Веллингтоне прошёл многотысячный митинг маори, участники которого по инициативе маорийского парламентарияВи Пере выступили за отправку добровольцев-маори для принятие участия в военных действиях в Южной Африке.

Однако, подобные идеи, равно как и направление на юг Африки частей индийской армии, были в тот момент отвергнуты в Лондоне. Английские власти не хотели втягивать «цветных» в разборки между белыми людьми. Такие взоры сохранялись и в момент начала Первой Мировой, но достаточно не так долго осталось ждать жёсткая действительность громадной войны вынудила отказаться от данной расистской позиции.

Ярослав Голубинов
/
«Оззи» и «киви» на тропе войны
Рождение австралийской и новозеландской наций в Первой мировой 1914–1918 гг.

  • ПМВ
  • Англия
  • Океания и Австралия

В ноябре 1914 года, отвечая на призыв парламентарияАпирана Нгата, новозеландский глава правительства Уильям Мэсси разрешил формирование контингента из 250 маори. Скоро его численность удвоилась.

Необходимо подчеркнуть, что часть маори выступали против участия в войне. Видный публичный деятель Те Пуэа Херанги вопрошал, из-за чего маори должны сражаться за Империю, которая на памяти ещё живущих захватила их почвы? Как следствие, введённый в 1916 году в Новой Зеландии воинский призыв не распространялся на маори.

Новобранцы-маори выполняют хаку в тренировочном лагере в Окленде, ноябрь 1914 года

Весной 1915 года маорийский контингент отправился в Египет. Начальник новозеландских экспедиционных сил генерал Александр Годли был не в восхищении от «цветного» пополнения и желал применять маори для гарнизонной работы. Это вызвало недовольство добровольцев-маори, среди которых был и самый узнаваемый в ХХ веке маори – общественный деятель и знаменитый учёный Те Ранги Хироа:

«Предки были людьми войны… Полководцам будет стыдно наблюдать в глаза отечественному народу, в случае если его представителей будут применять лишь для гарнизонной работы, не дав им возможности доказать собственную храбрость на поле боя».

3 июля 1915 года контингент маори присоединился к вторым новозеландским частям на полуострове Галлиполи, где принял активное участие в битвах в августе-сентябре. Генерал Годли остался обижен действиями маорийского подразделения, посчитав его не хватает дисциплинированным, желал расформировать его и послать на родину. Это стало причиной шумные протесты маори и вмешательство политического управления страны.

Рисунок из «Нью-Зиланд Обсервер», прославляющий подвиги воинов-маори на Галлиполи, ноябрь 1915 года

В феврале 1916 года маорийскией части, пополненные новыми добровольцами, были сведены в новозеландский пионерский батальон. Замкомандиром батальона стал произведённый в майоры Те Ранги Хироа.

Майор Те Ранги Хироа, 1916 год

В апреле 1916 года батальон прибыл во Францию и в будущем употреблялся на инженерных работах. Маори копали траншеи, готовили проволочные заграждения, укладывали ЖД дороги. Только в самом финише войны воины маори опять вступили в бой с неприятелем.

Вместе с другими новозеландцами 4 ноября 1918 года они высвободили французский город Ле-Кенуа.

Как раз маори установили Юнион Джек (флаг Англии – прим. ред.) над муниципальный башней.

Воины-маори готовят траншеи во Франции, лето 1918 года

Всего за годы Первой Мировой в рядах новозеландской армии помогали 2688 маори. 336 из них погибло, 734 были ранены.

Маори на Второй мировой

С началом Второй мировой представители маори обратились к властям с предложением о создании отдельного батальона, что, в отличие от пионеров Первой мировой, должен был стать полноценным боевым подразделением. Фаворит маори Апирана Нгата заявил:

«Мы являемся частью Великого Содружества, в защиту которого готовы дать наши жизни и нашу кровь».

В отличие от Первой мировой, в этом случае в рядах маори отсутствовала сколь-нибудь заметная оппозиция участию в войне. В январе 1940 года 28-й (маорийский) батальон новозеландской армии был создан.

Карта комплекта рот 28-го батальона

Батальон формировался по территориально-племенному показателю. Рота Альфа набиралась из обитателей полуострова Окленд (племя нгапухи), рота Бета – из районов Роторуа, Бай-оф-Пленти, Таупо и Темза-Коромандел юго-восточнее Окленда (конфедерация арава и племя тухоэ), рота Чарли – из обитателей Восточной части прибрежной полосы от Гисборна до Восточного мыса (племена нгатипороа и ронговхаката). В роту Дельта зачислялись все другие маори, и уроженцы вторых тихоокеанских островов.

В мае 1940 года 681 боец 28-го батальона покинул отчизну. Первоначально они были направлены на юг Англии, где подготавливались отразить германское вторжение на Английские острова. В начале 1941 года маори были переброшены в Египет.

Воины-маори выполняют хаку в Египте, лето 1941 года

Наконец весной 1941 года батальон в составе 5-й новозеландской бригады был послан в Грецию и 15 апреля в первый раз вступил в бой с германскими армиями. После этого он принимал участие в битвах на Крите и был большей частью эвакуирован по окончании захвата острова немцами. С конца 1941 года маорийский батальон учавствовал в битвах с армиями Роммеля в Северной Африке.

В мае 1942 года его в первый раз возглавил маори – майор Эруэра Те Уити-о-Ронгомаи Лав, узнаваемый регбист довоенной поры.

Батальон учавствовал в сражение под Эль-Аламейном и прошёл целый путь до Туниса. Маори снискали славу отчаянных солдат, неизменно готовых сойтись с неприятелем врукопашную. В ночь на 26 марта рота маори под руководством капитана Арапета Аватерэ захватили высоту 209 – главную точку «линии Марет», рубежа обороны немцев на юге Туниса.

И до самого восхода солнца маори отбивали атаки превосходящих сил неприятеля, а в то время, когда кончились патроны – применяли камни.

Павший в сражении младший лейтенант Те Моананауи-а-Кива Нгариму был посмертно награждён Крестом Виктории.

Младший лейтенант Нгариму, первый маори – кавалер Креста Виктории

С октября 1943 года маорийский батальон сражался в Италии. Маори принимали участие в нескольких штурмах Монте-Кассино. 4 августа 1944 года они первыми вошли во Флоренцию, после этого были Римини и Фаэнца.

Война для батальона, которым опять руководил маори полковник Арапета Аватерэ, закончилась в мае 1945 года в Триесте. Через 28-й батальон прошло 3600 маори, 649 из них погибли в сражении, 1712 были ранены, 237 попали в плен, 30 пропали без вести. Батальон стал самым награждаемым новозеландским подразделением пехоты, заслужив один Крест Виктории, два Креста за других наград и 99 выдающиеся заслуги.

Всего же из 87 тысяч маори во время второй мировой проходили – службу в пехоте, артиллерии, инженерных частях, флоте, ВВС, медицинских частях – практически 16 тысяч. Сержант новозеландских ВВС Порокору Патапу Поэ, чей бомбардировщик был сбит над Германией в сентябре 1943 года, участвовал в известном «Великом Побеге» в марте 1944-го, был схвачен и казнён гестаповцами.

Воины-маори на дорогах Италии, осень 1944 года

Вторая мировая война дала сильнейший толчок для трансформации положения маори в новозеландском обществе и с целью достижения ими настоящего равноправия. Ненари Нгата, сын Апираны Нгаты, являвшийся офицером в 28-м батальоне, писал по окончании войны:

«Сомневаюсь, что маори смогут указать на какие-то конкретные пользы, явившиеся следствием участия отечественных мужчин во Второй мировой войны. Но в более широком контексте тот факт, что маори приняли активное участие в войне, стал началом многих хороших трансформаций в жизни маори Новой Зеландии. Маори больше не являются вымирающим народом.

Возможно ли утверждать, что эти трансформации случились лишь вследствие того что мужчины маори отправились на две мировые войны?

Возможно, нет. Но возможно ли заявить, что такие трансформации случились бы, если бы союзники проиграли мировую войну?»

Маори продолжают работу

По окончании окончания Второй мировой в связи с прогрессом в деле интеграции маори в новозеландское общество отдельных боевых частей из них уже не создавалось. 270 солдат 28-го батальона продолжили работу в новозеландском батальоне в составе союзнических оккупационных сил в Японии. Маори составляли 14 % новозеландского контингента на протяжении Корейской войны, 23 % — на протяжении Малайской кампании, 35 % — на протяжении Вьетнамской войны.

Артиллеристы-маори во Вьетнаме, финиш 1960-х годов

Многие маори сделали блестящие офицерские карьеры. Во второй половине 70-ых годов двадцатого века генерал Брайан Матауру Поананга, ветеран Корейской Малайской кампании и войны, стал первым маори – начальником штаба армии Новой Зеландии. Генерал Джирри Матерапаэ, руководивший новозеландскими контингентами на Бугенвиле и Восточном Тиморе и возглавлявший вооружённые силы, с 2011 по 2016 год занимал пост губернатора Новой Зеландии.

Генерал Матерапаэ в классической накидке-какаху на церемонии вступления в должность главы армии, 2006 год

На данный момент новозеландская армия на 18% укомплектована маори, часть которых в населении страны образовывает 15%. Наряду с этим из маори состоит практически добрая половина новозеландской пехоты и две трети отряд специального назначения САС. Как раз маори, капрал новозеландского подразделения САС Уилли Апиата, отличившийся в сражении в Афганистане в 2004 году, есть единственным на сегодня кавалером новозеландского Креста Виктории.

Чествование капрала Апиаты по классическим обычаям, 2007 год
Маоризация новозеландской армии

Таковой громадный процент маори в рядах новозеландской армии неспешно привёл к тому, что многие особенности культуры маори стали неотъемлемым элементом новозеландской войсковой культуры.

Редакция Warspot
/
Боевой танец новозеландской армии
15 фотографий солдатах, выполняющих хаку — от Первой Мировой до наших дней

  • армия
  • фотографии
  • творчество и искусство
  • Океания и Австралия

Ритуальный танец хака, приветственные церемонии пофири и каранга стали частью церемониала новозеландских воинских частей. На любой базе новозеландской армии, среди них и за рубежом, строится святое место мараэ и общинный дом фаренуи. Все солдаты в обязательном порядке изучают язык и культуру маори.

Новозеландские воины учат английского принца Гарри выполнять хаку

Новозеландская армия сейчас имеет и собственное имя на языке маори – Нгати Туматауэнга, другими словами «Племя Всевышнего войны».

Литература:

  • Л.Г.Стефанчук. История Новой Зеландии. ХХ век – Университет востоковедения РАН, 2015
  • James Cowan. The Maoris in the Great War: a history of the New Zealand Native Contingent and Pioneer Battalion : Gallipoli, 1915, France and Flanders, 1916–1918 – NavalMilitary Press, 2004
  • Ian McGibbon (ed.). The Oxford companion to New Zealand military history – Oxford University Press, 2000
  • Grazia Scoppio. Indigenous Peoples in the New Zealand Defence Force and the Canadian Forces / Canadian Military Journal, 2010

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • «Оззи» и «киви» на тропе войны

    Первая мировая закончила старое миро . Настало время европейским колониальным державам потесниться и дать место на мировой арене своим колониальным…

  • Возлюбившие войну

    В соответствии с общепринятому точке зрения, образ девы-воительницы начал проникать в массовую культуру в 70-х годах XX века, поскольку как раз в это…

  • 101 Залп, завершивший войну

    В осеннюю пору 1918 г. положение Германии на фронте и в тылу начало граничить с неисправимым. Практически целый сентябрь войска Антанты сотрясали…

  • Люди войны

    Многие люди шли на войну не из добропорядочных целей наподобие служения отечеству и защиты отчизны, для кого-то поле боя стало местом, где все разрешено,…