Огнеметные танки

Самое популярное заблуждение, которое связано с огнеметными танками, связано с тем, что большой урон наносится неприятелю конкретно на протяжении выстрела. Это не верно. Более всего страшно в этом замысле последействие — горючая смесь, накрыв очень большую площадь, горитв течение долгого времени по окончании выстрела и именно тогда выжигает все, до чего «дотягивается».

Так, огнеметный танк очень действен и против военной техники. Жидкие, легко текучие смеси попадают в самые малые щели и могут «выжечь» танк соперника изнутри. По всей видимости, нет для экипажа более ужасной смерти.

Второе популярное заблуждение содержится в том, что огнеметный танк значительно чаще не имеет другого оружия (если не считать пулемета). Непременно, существует множество танков, в которых установка для огнеметания есть главным орудием. Но в серийное производство чаще поступали модели, где огнемет был только дополнительным оружием наровне с классической пушкой.

    Огнеметная модификация танка Sherman — M4A3R3 Zippo Огнеметные танки американские армейские остроумно прозвали Zippo в честь производителя зажигалок. На фото — огнеметная модификация танка Sherman — M4A3R3 Zippo (употреблялся при Иводзиме в 1945 году).

Огнеметные танки/p

С пушкой либо без нее?

Характерный пример — коммунистический «Объект 483», созданный под управлением Александра Морозова на базе Т-54Б. Созданный во второй половине 50-ых годов двадцатого века, данный танк был оснащен пороховым огнеметом ОМ-250 и имел безумного дальность выстрела (до 270 м) при ширине разлета струи 30 м. Но такая дальность влекла за собой громадный расход горючей смеси — около 100 л на выстрел.

Было нужно поступиться пушкой, частью топливных баков, внутренним пространством для экипажа, дабы «вместить» в нутро танка комплект емкостей суммарным количеством 1600 л. Так, при самом совершенном раскладе боезапаса хватало на 15−16 выстрелов, по окончании чего «Объект 483» преобразовывался в практически невооруженную военную машину и должен был «бежать» с поля боя.

Исходя из этого из автомобилей, созданных в 1950-х годах, в серию пошли те, каковые были оборудованы огнеметом в дополнение к главному, пушечному оружию: вначале ОТ-54, чуть позднее — ТО-55. Последний по большому счету был страно идеальным танком — таким удобным и незаменимым, что, поступив на вооружение в первой половине 60-ых годов XX века (сейчас уже была изготовлена пробная партия), провалился сквозь землю из военных последовательностей лишь только в 1993-м!

В случае если сравнивать ТО-55 с «Объектом 483», то преимущества первого налицо. Во-первых, оружие: не обращая внимания на установку огнемета АТО-200, танк не лишился хорошего орудия, 100-мм пушки Д-10Т2С. Во-вторых, количество баков под горючую помесь составил всего 460 л, но наряду с этим расход на один выстрел снизился до 35 л, другими словами выплеснуть собственный «горючий темперамент» танк имел возможность 12−14 раз, ненамного меньше, чем «Объект 483».

Наконец, ТО-55 имел возможность автоматического ведения огня, другими словами, по сути, имел возможность подавать горючую смесь непрерывно, а не порциями. Да и дальность выстрела была очень приличной — 200 м.

    Цистерна крепилась к танку на твёрдой сцепке, что было единственно вероятным вариантом, но наряду с этим без шуток ограничивало маневренность «Крокодила».

Так, создав «Объект 483» уже по окончании в полной мере успешной «пятьдесятпятки», конструкторы на практике убедились, что троекратное наращивание расхода смеси на выстрел попросту не следует свеч: дальность возрастает не через чур существенно, а в убойной силе танк теряет без шуток — за счет отказа от пушки как главного оружия.

Так или иначе, как раз ТО-55 был совершенным огнеметным танком Советской армии и одной из лучших аналогичных автомобилей в мире. А таких существовало много.

    Неспециализированный вид 1) огнемет 2,4) прожекторы ИК-света 3) антенна радиостанции 5) ствол пушки 6) дульный тормоз

Пневматика либо порох?

Не обращая внимания на то что беседы об установке огнемета на бронемашину шли еще на протяжении Первой Мировой, до практики дело дошло только в начале 1930-х. Как раз советские конструкторы первыми создали и запустили в серийное производство подобную машину (ХТ-26, 1932 год), а к началу Великой Отечественной было создано полтора десятка разных моделей, в большинстве собственном — на одной и той же базе. К 1941 году в СССР было произведено порядка 1500 химических танков — действительно, не все «добрались» до войны.

К примеру, из 75 танков ХТ-37 до начала военных действий сохранились только 10 — остальные были переделаны обратно в базисный танк.

Первые советские танковые огнеметы серии КС (к примеру, КС-24 либо КС-25), устанавливаемые на ХТ-26 и его модификации, имели очень низкую дальность стрельбы — от силы 30−40 м. Прежде всего данный параметр определялся типом огнемета. КС-ы были пневматическими, другими словами зажигательная смесь из них выстреливалась под давлением, создаваемым газом из пневмобаллона. Исходя из этого целый огнеметный состав СССР, пускай и громадный, к началу войны открыто устарел.

    Churchill Crocodile Данный огнеметный танк взял прозвище «Крокодил» за неспособность передвигаться задним ходом из-за прицепа с огнесмесью.

Новое поколение огнеметов АТО-41 (и последующее АТО-42), устанавливаемое на танк ОТ-34 (да-да, на базе известной «тридцать-четверки»), относилось к классу пороховых поршневых. Подобный огнемет напоминает простую пушку, лишь вместо боеприпаса в нем — порция горючей смеси. Выстрел производится за счет давления пороховых газов, образующихся в следствии взрыва метательного заряда — дальность наряду с этим довольно пневматических огнеметов существенно возрастает.

Серийный Churchill Mk IV возможно было перевоплотить в огнеметный в считанные часы. Трубопровод для огнесмеси под дном танка.

ОТ-34, поступивший на вооружение в первой половине 40-ых годов XX века, стал самым массовым огнеметным танком Второй мировой войны — их было произведено 1170 штук. Страно, но до наших дней дошло всего два примера: один хранится в Симферополе, второй — в Нижнем Тагиле. Будущее последнего занимательна: его подняли со дна Тёмного озера во второй половине 90-ых годов двадцатого века, по окончании чего начались политические дрязги по поводу того, кому в собственности машина: поднимавшей организации либо Минобороны.

Итоговое ответ выяснилось соломоновым: танк передали в нижнетагильский музей при заводе, блестяще отреставрировали, и сейчас он одна из гордостей экспозиции.

Наряду с этим ОТ-34 стал первым танком аналогичного типа, сохранившим главное оружие — 76-миллиметровое орудие Л-11. Потом как раз такая компоновка стала главной для огнеметных автомобилей.

    Огнемет Churchill Crocodile размешался на месте пулемета, 7,62-мм BESA. Бил огнемет чуть больше чем на 100 м (в различных источниках — от 110 до 130 м), на один выстрел расходовал приблизительно 15−20 л огнесмеси.

Не только в СССР

СССР создал вдвое больше огнеметных танков (в случае если, само собой разумеется, учитывать модификации), чем все остальные страны совместно забранные. Пожалуй, самой занимательной из западных конструкций был английский «кит-кар» Churchill Crocodile 1943 года. В отличие от советских танков, каковые изначально разрабатывались как огнеметные на базе серийных, «Крокодил» воображал собой комплект оборудования, которое возможно было установить на любой Churchill Mk очень, «сконвертировав» его в огнеметную машину.

Сам огнемет устанавливался на место пулемета, расположенного в передней части корпуса; трубопровод прокладывался под дном на кронштейнах и вел к прицепу! Вправду, принцип «конвертации» не разрешал разместить массивный бак для зажигательной смеси в корпуса, и исходя из этого 1800-литровая емкость ехала за танком на твёрдой сцепке. Бил «Крокодил» приблизительно на 110 м постоянной струей и расходовал порядка 15 л/с.

    ОТ-130 (1935) — один из поздних огнеметных танков на базе Т-26 примера 1933 года Фото из музея в Кубинке. Первый коммунистический огнеметный танк показался в первой половине 30-ых годов двадцатого века — это был ХТ-26 на базе двухбашенного легкого танка.

Главным оружием служил пневматический огнемет КС-24, бивший смесью из керосина и мазута на 35 м, запасным — пулемет ДТ. Двухбашенный Т-26 за базу был принят не просто так: левая башня оставалась на своем месте, а место правой занимали резервуары с огнесмесью. Потом было создано множество модификаций 26-го, последний пример на его базе показался в первой половине 40-ых годов двадцатого века.

Примечательно, что известные телетанки ТТ-26 также были модификацией ХТ-26.

С одной стороны, Churchill Crocodile бы недорог и не потребовал больших трудозатрат (потому был изготовлен числом 800 экземпляров), но, с другой, он был очень неповоротливым, прицеп не разрешал идти задним ходом и без шуток замедлял танк. Кроме «Черчилля», англичане создали огнеметные танки на базе Matilda II и малого БТР Universal Carrier.

Самый узнаваемый американский химический танк М67, отыскавший использование во Вьетнаме, был создан в середине 1950-х на базе третьего «Паттона». Пушку он не сохранил, на ее месте размешался пневматический огнемет M7−6. При всей архаичности данной совокупности большое давление воздуха разрешало М67 бить на 200 м, а большой запас горючей смеси (более 1500 л) — вести постоянный пламя в течение 55 с.

В принципе, во Вьетнамской войне танк понадобился, потому, что огнемет — совершенное оружие в условиях джунглей. М67 использовались в целом последовательности операций и продемонстрировали себя прекрасно. Но уже в 1970-х оказалось, что подобное оружие просто не нужно — нового Вьетнама очевидно не предвиделось.

Кроме «Паттона», американцы переделывали в огнеметы танки «Шерман» и «Стюарт».

    Огнеметный танк ТО-55 Визуально ТО-55 отличается от Т-55 лишь выступающей справа от пушки насадкой огнемета и маленьким лючком для заправки огнесмесью прямо под ней.

Принцип работы огнемета: при нажатии на спуск срабатывает пиропатрон, создающий маленький огненный факел перед самым жерлом насадки. Приблизительно через 0,2 с напряжение подается на электрозажигание порохового патрона. Давление пороховых газов возрастает.

По достижении 15 кгс/см начинает перемещаться игольчатый клапан, разделяющий насадку и жидкостную полость, а при давлении от 50 до 75 кгс/см струя выбрасывается, воспламеняясь от зажженного факела пиропатрона. По окончании выстрела барабан проворачивается, а поршень поднимается на собственный место. По сути, это револьверный принцип.

Само собой разумеется, огнеметные танки были и у Германии — на базе PzKpfw II, PzKpfw III, StuG III а также трофейных французских Char B1. Все германские Flammpanzer были результатами конвертации танков, изначально не рассчитанных на применение в качестве огнеметных. Конверсия иногда смотрелась необычно — к примеру, Flammpanzer III снаружи практически не отличался от собственного прообраза.

Огнемет был установлен в пушки, и соперник имел возможность до последнего момента не догадываться, что перед ним вовсе не простой PzKpfw III.

Огнеметные танки в различное время строили в Канаде, Австралии, японии и Италии (на протяжении Второй мировой войны) и в Чехословакии — уже по окончании войны.

    Огнемет 7) насадка 8) корпус задвижки 9) цилиндр 10) каморный барабан 11) задняя крышка 12) обратный клапан 13) подводящая труба 14) газовый клапан

Действенно? Частично!

Прежде всего огнеметный танк действен против пехоты. Особенно — в условиях леса, по причине того, что выжигает большую площадь и все, что на данной площади оказывается в момент выстрела. Казалось бы, главная неприятность, по которой огнеметные танки не покорили мировые поля сражений, — это невысокая дальность и небольшой боезапас.

Но более веская обстоятельство — экономическая.

напалм и Зажигательные бомбы существенно действеннее, несложнее, дешевле и эргономичнее для зачистки территории, в особенности при применении авиационных средств их распространения.

Как раз исходя из этого современный «огнеметный танк» — это прежде всего ракетная установка , талантливая стрелять объемно-детонирующими (либо, как говорят американцы, «топливными») снарядами. Такая ракета либо бомба по окончании взрыва распыляет около горючую жидкость, которую сама же и поджигает, — совокупность в целом именуется реактивным огнеметом.

Коммунистический реактивный танковый огнемет — это известный ТОС-1 «Буратино» (либо его модификация ТОС-1А «Солнцепек»), созданный в середине 1980-х и использовавшийся в Афганистане, — о нем мы писали в «ПМ» № 4’2006. Не смотря на то, что это уже совсем вторая история.

Но еще 2 декабря 1983 года вступила в воздействие «Конвенция о запрещении либо ограничении применения конкретных видов простого оружия, каковые смогут принимать во внимание наносящими чрезмерные повреждения либо имеющими неизбирательное воздействие». Ее протокол № 3 запретил применение зажигательного оружия против, например, мирного населения, а также в лесной местности (другими словами с выжиганием лесного массива).

    Прицеп-цистерна Churchill Crocodile вмещал около 1 800 л огнесмеси, чего гарантированно хватало более чем на 80 односекундных выстрелов-«плевков».

Запрет совсем поставил крест на «карьере» огнеметных танков. На вооружении Казахстана и России имеется суммарно около двух десятков ТОС-1 и ТОС-1А, но использование их ограничено локальными конфликтами. А хорошие огнеметные танки ушли в прошлое — как устрашающее, но очевидно уступающее менее экстравагантным вариантам оружие.

И к тому же признанное всемирный общественностью чрезмерно ожесточённым.

Не смотря на то, что имеется ли такое оружие, которое возможно назвать добрым?..

Один из наиболее значимых компонентов огнемета — его снаряд, огнесмесь. В первых советских танковых огнеметах употреблялась смесь мазута с керосином. Потом создавались разнообразные огнесмеси, в состав которых входили фактически все вероятные горючие вещества.

К примеру, в Корее американцы смешивали картерное масло с бензином.

Одной из самых распространенных советских танковых огнесмесей была ББЦ — аналог напалма, смесь бензина (70%) с загустителем. Именно она употреблялась в огнемете АТО-200 наряду с другой смесью — СКС-0 (где СКС — это загуститель, синтетический бутадиен-стирольный каучук). Примечательно, что огнемет в принципе возможно заполнить не только горючей смесью.

Те же ХТ-26 использовались для распыления дегазирующей жидкости, и создавали маскировочные завесы посредством дымообразующей смеси.

Статья «Время металлических драконов» размещена в издании «Популярная механика» (№126, апрель 2013).

WW2 Tank Crew Training Film | Security on the March | 1943


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: