Противопехотный комбайн: боевые машины поддержки танков

Про военное

    Экипаж автомобили — 5 человек
    Совокупность оружия — автоматические пушки / боекомплект 2 х 30 мм 2А42 / 900 снарядов — пулемет / боекомплект 1 х 7,62 мм ПКТМ / 2000 патронов — автоматические гранатометы / боекомплект 2 х 30 мм АГ-17Д / 600 гранат — ракеты класа Земля-Земля / боекомплект «Атака-Т» / 4 ракеты — совокупность прицеливания комбинированная, с оптическими и тепловизионными каналами, с лазерными подсветкой и дальномером целей для управляемых ракет

Пара лет назад, в ходе дискуссии со экспертами нижнетагильского Уралвагонзавода, главного российского производителя военной техники, концепции танка будущего, удалось услышать парадоксальное вывод. Один из конструкторов утверждал, что в современной войне вовсе не обязательно вооружать танк сверхмощной крупнокалиберной пушкой. «Самоходная зенитная установка «Тунгуска», которая кроме того не стреляет, а плюется огнем со скоростью две с половиной тысячи 30-миллиметровых снарядов в 60 секунд, в танковой дуэли успевает выстрелить первой, — утверждал инженер. — Не имеет значения, что малокалиберные боеприпасы не пробьют броню: они практически «слижут» с башни все оптические устройства прицеливания.

Без них танк на поле боя не страшнее простого трактора». Конструктор был в чем-то прав. В недалеком будущем в танковых колоннах покажется необыкновенная техника — военные машины помощи танков (либо, меньше, БМПТ).Противопехотный комбайн: боевые машины поддержки танков

Один танк в поле не солдат

В существующей концепции современной войны пехота и танки в наступлении действуют в одном порядке, причем танки охотятся за военной техникой соперника, а пехота — за вражескими стрелками. Что происходит, в случае если данный принцип нарушается, продемонстрировал новогодний штурм Сурового: фактически все танки были стёрты с лица земли боевиками при помощи современных гранатометов.

Но в случае если эта схема трудится против слабо вооруженных боевиков, то достигнуть окопов настоящего соперника современный мотострелок не имеет никаких шансов: уж больно прекрасно развивались сейчас автоматические орудия убийства. Легкобронированные БТР и БМП, лет двадцать назад с грехом пополам решавшие задачу транспортировки пехоты на поле боя, на данный момент не годятся для данной задачи: их пробивают полностью кроме того современные крупнокалиберные снайперские винтовки. Не защищают они и в условиях современного городского боя.

Первыми проблему решили израильтяне, предусмотрев в собственном танке «Меркава» отделение для десяти десантников. Исходя из этого израильские танки достаточно с уверенностью входят на палестинские территории. Решив проблему защиты собственной пехоты, «Меркава» никак не продвинулся в деле уничтожения вражеской.

Море огня

Кровопролитные битвы за Грозный в первой чеченской кампании побудили нижнетагильских конструкторов взяться за изготовление настоящего противопехотного комбайна. Первый пример БМПТ Уралвагонзавод показал летом 2000 года. Созданная на базе самого массового танка современности Т-72, новая машина имеет более замечательное бронирование, поскольку как раз ей предстоит бороться с новейшими противотанковыми совокупностями ближнего боя.

БМПТ, кроме 30-миллиметровой автоматической пушки, спаренной с 30-миллиметровым автоматическим гранатометом, была оснащена противотанковым ракетным комплексом «Корнет». По словам начотдела Уралвагонзавода Виктора Ямова, «Корнет» для борьбы с живой силой, к примеру, в локальных конфликтах мог быть легко заменен на реактивные огнеметы. Кроме этого БМПТ имела два дополнительных автоматических гранатомета АГС-30 на надгусеничных полках.

А угол возвышения автоматической пушки в 450 давал возможность дотянуться соперника на верхних этажах домов. Согласно точки зрения армейских, применение таких автомобилей в Суровом («пара штук с обеих сторон улиц») разрешило бы избежать громадных потери.

Летом этого года на выставке «Russian Expo Arms 2002» Уралвагонзавод показал предстоящее развитие БМПТ. Новая машина напоминает мобильную фабрику по уничтожению вражеской пехоты и напичкана оружием до предела: два курсовых автоматических гранатомета АГ-17Д, 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ и две спаренные 30-миллиметровые автоматические пушки 2А42 смогут за маленький временной отрезок выпустить по пехоте почти тысячу 30-миллиметровых снарядов, шестьсот 30-миллиметровых гранат и две тысячи 7,62-миллиметровых пуль.

Четыре управляемые ракеты «Атака-Т» дают шанс БМПТ выйти невредимой из дуэли с танком. Но самое основное — машина может в один момент вести пламя по трем целям и функционировать в полной темноте. Как утверждает Виктор Ямов, две пушки потребовалось для повышения плотности огня: одна, согласно расчетам конструкторов, не может выдержать темп современного боя.

Испытать новую технику в условиях настоящего боя (по крайней мере, так утверждают создатели БМПТ) пока не удалось. Не смотря на то, что отечественные армейские, посетившие «Russian Expo Arms 2002», с завистью говорили: «Нам бы такую в Чечню». Понравилась машина и израильтянам, каковые все время, пока выставка не закончилась, ползали по БМПТ.

По арабским кварталам на таковой ездить прекрасно, информировали они.

Однако будущее автомобили туманно, армейские никак не смогут решить, по чьему ведомству должно пойти новое оружие: БМПТ не проходит ни по линии бронетанковых армий (это не танк), ни по общевойсковой (она же пехоту уничтожает).

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№3, январь 2003).

Russian Expo Arms 2002 KAMAZ, ZIL, URAL


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: