Фото дня: первый герой советского союза

Герои войны

23 июня 1934 года произошло награждение семерых лётчиков, принимавших яркое участие в спасении экипажа раздавленного льдами парохода «Челюскин». Арктическая экспедиция под управлением Отто Юльевича Шмидта на этом судне изучила возможность доставки грузов по Северному морскому пути из Европейской части СССР на Дальний Восток за одну навигацию.

Выйдя 2 августа 1933 года из Мурманска, 23 сентября «Челюскин» в Чукотском море столкнулся со целыми льдами и финишу месяца был полностью заблокирован ими. Спасение экспедиции Шмидта, осуществлявшееся в сверхсложных условиях, привело к широкому резонансу в советском обществе.

Первыми Храбрецами СССР стали лётчики — участники операции по спасению Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Иван и Водопьянов Доронин, каковые 23 июня в Кремле были награждены орденами Ленина. Все эти лётчики были удостоены почётного звания Героя одним распоряжением ЦИК СССР от 20 апреля 1934 года, но первым в перечне был Ляпидевский, и это не просто так. Именно он 5 марта 1934 года нашёл лагерь участников экспедиции, первым приземлился на льдину и кроме этого первым вывез 12 челюскинцев – десятерых дам и двоих детей. В то время, когда 4 ноября 1939 года произошло вручение новоучреждённых знаков отличия Храбрецов СССР, как раз Анатолий Васильевич Ляпидевский взял Звезду Храбреца под номером 1.

На протяжении операции по спасению в Арктике Ляпидевскому было 25 лет. В 40-градусные морозы на самолёте АНТ-4, кроме того не оборудованном застеклённой кабиной (для защиты от холода приходилось обматывать лица оленьими шкурами, оставляя щёлочки для глаз), ему было нужно совершить в отыскивании терпящей бедствие экспедиции три десятка вылетов.

В годы ВОВ Анатолий Васильевич возглавлял один из отделов НИИ ВВС, а в 1942–1943 годах был на должностях помощника главы ВВС 19-й армии и начотдела полевого ремонта 7-й воздушной армии Карельского фронта. По окончании войны Ляпидевский занимал руководящую должность в одном из КБ министерства среднего машиностроения, которое в СССР несло ответственность за производство и разработку ядерных снарядов.

Фото дня: первый герой советского союза
Герой Советского Союза генерал Анатолий Васильевич Ляпидевский. Послевоенная фотография

Удивительное рядом — Анатолий Ляпидевский


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: