От дурацкого брода до гадюкинского моста

Герои войны

«Итак, на северном скате высоты “Огурец”, а по-германски “Гуркен”, сосредоточилась рота танков соперника. Дивизион гвардейских миномётов движется из Новосёлок, а вернее, из Нойесдорфа… Вы, гвардии курсант (тут именовалась фамилия), — начальник дивизиона. Мне же нужно будет быть начальником германской танковой роты. Неприятно быть нацистом, но чего не сделаешь, дабы научить вас бить этих самых нацистов…

И начиналась игра. Лишь курсант подводил собственные игрушечные “катюши” на эргономичную огневую позицию, как Сыровайский сдвигал танки в второе место. Капитан лучше нас знал местность, воспроизведённую в командирском коробке, и частенько собственными манёврами заводил “катюши” в болота. “Катюши” продолжительно выбирались оттуда (учитывалась скорость автомашин на вязком грунте). Пользуясь данной задержкой, Сыровайский проскакивал в отечественный тыл и сказал с укоризной:

— Пропустил нациста! И грудь не в крестах и голова в кустах. До тех пор пока отметку не ставлю.

Обхитрите меня — будет пятёрка, а на фронте — орден».

Анатолий Митяев, «Книга будущих начальников»

Автору этих строчков в юные годы не довелось иметь «Книгу будущих начальников», воистину культовую для многих советских мальчишек. Под ужасным секретом её только дали полистать. Но мне посчастливилось просматривать отрывок из «Книги будущих адмиралов» — о сражении при Гангуте.

И в том месте создатель задавал вопросы: а как бы вы, юный читатель, поступили в обрисованной обстановке на месте царя Петра? Выясняется, подобными вопросами всерьёз занимаются не только дети, но и опытные армейские с боевым опытом.

Защита Дурного брода

Первым из них был капитан Эрнест Данлоп Суинтон, практически сразу после англо-бурской войны написавший маленькую книгу «Defence of Duffer’s drift» (в неофициальном русском переводе — «Защита Дурного брода»).

От дурацкого брода до гадюкинского моста
Эрнест Суинтон, 1917 год.
http://images.npg.org.uk/

В книге повествуется о дремлющем английском лейтенанте Бэксайте Фортоте (в переводе на русский язык — Заднеумовом-Крепком, либо Предусмотрительном). Во сне офицер приобретает взвод пехоты и задачу — оборонять переправу. Любопытно, что лейтенант превосходно знает теорию армейского дела и готов победить на экзамене хоть Ватерлоо, хоть Булл-Ран.

Его воины храбры, научены, прекрасно вооружены и оснащены.

Прибыв к ночи на место, лейтенант, как заботливый начальник, даёт бойцам по окончании марша отдых, дабы с утра заняться обороной как направляться. Казалось бы, что может пойти не так?

Неожиданно оказывается, что у соперника имеется глаза. И они соединяются с трудящимся мозгом. Исходя из этого соперник не обязан покорно находиться на месте и ожидать собственной участи.

О чём, фактически, практически за век до Суинтона давал предупреждение второй армейский теоретик Бюлов: «Союзники приняли замысел сражения против армии, которой не видели, предполагая её на позиции, которой она не занимала, и сверх того рассчитывали на то, что французы останутся так же неподвижны, как пограничные столбы».

Результат — Аустерлиц.

Чуть позднее, чем капитан Суинтон, об опасности недооценки соперника на учениях давал предупреждение российский и коммунистический армейский теоретик Свечин, также имевший боевой опыт: «Бой рассматривается как одностороннее упражнение. Наружность, не принимающая в расчёт противодействия неприятеля, решительно побеждает ». Обладая инициативой, неприятель начинает бой, в то время, когда, где и как захочет сам.

Упражнение для ума — карта придуманного, но поучительного боя

Но возвратимся к лейтенанту Бэксайту Фортоту и его взводу. Буры, неожиданно напав на дремлющих британцев, побеждают ночной бой, не утратив по большому счету ни одного человека.

Лейтенант спит . Во втором сновидении он выясняется на том же самом месте, с теми же противником и солдатами — и с выводами о поражении. Теперь-то, зная, как коварны буры, он в обязательном порядке победит! Сейчас лейтенант сходу приказывает воинам окопаться, как по книжке. И… снайперы буров нормально расстреливают британцев в поверхностной широкой траншее. Бой опять проигран.

И будет проигран ещё неоднократно.

В уставе, само собой разумеется, написано очень многое — но в том месте не описывается в подробностях, что именно и как делать в пять часов пятнадцать мин. вечера на конкретной высоте.

Окопы, защищённые от снайперов, оказываются весьма уязвимыми для флангового огня подвижной скорострельной артиллерии. Либо для снарядов тяжёлой гаубицы. Ваш блестящий план может выдать безобидное мирное население.

Возможно учесть, казалось бы, всё на свете — а соперник… просто не вступит в бой по большому счету, обойдя вашу совершенную позицию.

Лишь практически перевернув мышление «с ног на голову», храбрец находит нестандартное, возможно кроме того сообщить, красивое ответ — и побеждает. Возможно, неслучайно как раз создатель данной несерьёзной книжки скоро создаст кардинально новый вид оружия — танки.

А вдруг у соперника танки? The Defence of Bowler Bridge, схема боя.
regimentalrogue.com

Необходимо заметить, что храбрец Суинтона имел под командой однотипных пехотинцев, кроме того без пулемёта. Ему не было потребности тревожиться о сотрудничестве родов армий, а тем более о связи и снабжении. Поставьте себя на место пехотного офицера, что неожиданно обязан управляться и с танками, и с выделенными пулемётами, и взаимодействовать с разнообразной артиллерией, с сапёрами а также с авиацией.

Защита Джиср-аль-Дории, вади Даффера и кошмар на улице Вазир

Кроме того в двадцать первом веке предложенная Суинтоном мысль обыгрываетсяс новыми храбрецами и на новых «театрах» — очевидно, с учётом развития тактики и техники. Часто вариации на эту тему пишут опытные армейские с боевым опытом. К примеру, Майкл Бургойн и Альберт Маквардт, авторы книги «The Defense of Jisr al-Doreaa» («Защита Джис-аль-Дории»), не только взяли многостороннюю военную подготовку — от рейнджера до комвзвода танков, — но и вести войну в Ираке.

Бургойн побывал в том месте в 2003 и 2005 годах, а Маквардт — в 2005-м и 2007-м. К слову, книги аналогичного жанра изучаются в Центре совершенствования и обучения боевых навыков Армии США в Форт-Беннинге.

Альберт Маквардт.
coastalcourier.com

Как пример нестандартного мышления в современном бою, представим себе обстановку, обрисованную в книге «Nightmare on Wazir Street» («Кошмар на улице Вазир», прекрасно понятная английскими читателю шуточная отсылка к «Кошмару на улице Вязов») 2008 года. Современный иракский город. Два боевика с простыми автоматами против взвода пехоты (23 воина США) при помощи лёгкой военной техники — пять «Хамви», два крупнокалиберных пулемёта, два станковых пулемёта и непроизвольный гранатомёт.

Взвод прекрасно научен штурмовать строения — и сам рвётся в бой, дабы отомстить за недавнюю смерть товарища. Кто победит?

А вот и не предугадали — не смотря на то, что боевиков кличут не Джон Рембо и Джон Макклейн, а Мохаммед и Ахмед, как раз они ухитряются причинить воинам в разы тяжелые потери. «Всего лишь» умело применяя поле боя: заманивая на установленный в воротах фугас, закидывая скучившихся во дворе воинов гранатами либо расстреливая штурмовую колонну в дверях. Причём боевики имели возможность бы победить и «всухую», после этого нормально удалившись. Легко и соперник допускает неточности — к примеру, выглянув взглянуть на взрыв собственного фугаса либо постаравшись без потребности добить раненого.

Необходимо подчеркнуть, что воины США проходят особые направления по проникновению в строение и зачистке помещений, по передвижению в «прозрачном доме» — особом макете, где обозначены низкими перегородками, отрабатывают стрельбу в крытых тирах. Но, оказывается, нужно не только мочь штурмовать дом, но и… мочь «»до него. Причём война не обязана быть честной.

Кроме того имея современные бронетранспортёры «Страйкер», ракеты класа Земля-Земля «Джавелин», помощь 155-мм гаубиц, воздушный радар, видящий соперника за десятки километров, штурмовики и всепогодные истребители, также возможно проиграть. Как как раз — разъясняется в книге «JCAS and the Defense of Duffer’s Wadi» («Защита вади Даффера»), один из авторов которой был лётчиком, летавшим с авиабазы Баграм в Афганистане, а второй — являлся артиллерийским наводчиком и корректировщиком.

Кроме этого стоит учесть специфику современных битв. Храбрец Суинтона свободно имел возможность привлечь местных «ленивых кафров» как рабочую силу. Как вы думаете, сколько упрочнений обязан израсходовать соперник для победы над окопавшимся взводом с БМП?

В «The Defense of Jisr al-Doreaa» Бургойна и Маквардта показывается, что на данный момент возможно достаточно одной-единственной пули. Больше того, кроме того «чистая» военная победа также может в итоге обернуться поражением.

Гадюкинский мост

К сожалению, на русском таковой класс литературы продолжительное время отсутствовал в принципе, если не считать пары абзацев в упоминавшихся выше книгах Анатолия Митяева — что примечательно, также ветерана. Само собой разумеется, по окончании Великой Отечественной издавались книги наподобие «Военных действий стрелкового взвода» с разбором настоящих битв, среди них и неудачных. Но, очевидно, без применения «перезагрузки».

В отечественной художественной литературе возможно отыскать в памяти разве что книгу «Сын отца собственного» Владимира Возовикова. В этом произведении юный лейтенант, не обращая внимания на непонимание со стороны руководства, солдат и однокашников, настойчиво учит подчинённых ездить и стрелять не как на полигоне — по привычным до миллиметра мишеням и прицелам, — а как в настоящем бою. Повесть была экранизирована во второй половине 80-ых годов двадцатого века называющиеся «Атака».

И только сравнительно не так давно показался «Гадюкинский мост» Ростислава Марченко. По сюжету тут взвод современных русских десантников со штатной военной техникой, и колонной грузовиков попадает в лето 1941 года — и волей событий обязан обезопасисть госпиталь с ранеными от наступающего германского отряда. На вооружении взвода — бронемашины БМД-4М и БТР-Д, АГС-17 и другие гранатомёты, пулемёты «Корд» и ПКП «Печенег», автоматы АК-74М и другое современное оружие.

Из-за данной особенности книгу Марченко довольно часто ошибочно относят к произведениям популярного фантастического жанра другой истории, в которых очередной отечественный современник учит судьбе товарища Сталина либо правителя императора, и прекрасно, если не обоих сходу.

Гадюкинский мост — карта

Но другая история — совсем второй жанр, отличающийся от Суинтона как упражнение «какое количество яблок останется у Пети, в случае если одно заберёт Коля?» отличается от чеховского «Вишнёвого сада». Увы, в отечественной литературе — значительно чаще с качеством на уровне школьных фантазий «меня обидели злые неприятели, и я на данный момент напишу, как бы я всех победил». Другими словами современные авторы произведений на тему другой истории, по сути, решают совсем противоположную задачу — не учат относиться кроме того к учебному заданию максимально ответственно, а оказывают помощь и дальше предаваться сладким мечтам.

Необходимо подчеркнуть, что зарубежные авторы произведений в жанре другой истории, от Марка Твена до Стюарта Слейда, подходят к предмету значительно тщательнее. Сам жанр как такой в полной мере в праве на существование, и решающим показателем тут есть уровень качества.

В «суинтоновской» же литературе возможно многократное переигрывание одной и той же ситуации и исходное учебно-совершенное состояние собственных армий, что компенсируется соперником, что совсем не склонен играться в поддавки.

Из плюсов книги Марченко необходимо отметить нелинейный сюжет. К примеру, в то время, когда храбрец, привыкает решать предварительные этапы собственной задачи без неприятностей, после этого он практически парой неосторожных слов создаёт себе трагедию на ровном месте. Весьма интересно и указание на вероятную неоптимальную структуру современных мотопехотных взвода и отделения.

Но над этим стоит поразмыслить уже настоящим военным экспертам.

Главный герой «Гадюкинского моста» неоднократно с печалью отмечает, что его соперник не делает ничего для того чтобы, что не было бы предусмотрено уставом. Наряду с этим Марченко при описании действий немцев ссылается на конкретные случаи лета 1941-го.

В дискуссиях новой книги её автору неоднократно предъявляли претензии, сводящиеся к тому, что обрисовываемое германское оружие в конкретных условиях будет неэффективным. Подобные пикировки в большинстве случаев преобразовываются в очередное сложение км/ч с миллиметрами брони. На самом же деле по законам изобретённого Суинтоном жанра конкретные ТТХ оружия соперника фактически неважны.

Грубо говоря, в случае если храбрец допускает неточность, подставив себя либо подчинённых под выстрел, не имеет значения, из чего как раз вылетела пуля: из штуцера времён Крымской войны, «трёхлинейки» либо современнейшего снайперского комплекса. Либо боеприпас — из гаубицы Первой мировой либо новейшей самоходки. Не смотря на то, что зазнайство «что может сделать оружие 70-летней давности новейшей бронетехнике?» справедливо наказуемо не только в книгах.

Что касается минусов «Гадюкинского моста», то к их числу возможно отнести следующее. Традиционно выводы в аналогичных книгах излагаются коротко, чётко и ёмко, максимально несложным и дешёвым языком. К сожалению, при с книгой Марченко они сложны для восприятия, а тем более для запоминания.

Однако без сомнений, что «Гадюкинский мост», как и его зарубежные аналоги, в полной мере заслуживает внимательного осмысления и прочтения.

Источники:

  1. Colonel D. Matthew NeuenswanderLieutenant Colonel D. Wayne Andrews. JCAS and the Defence of Duffer’s Wadi. Field Artillery magazine, sept-oct 2004.
  2. Graham H. E. The Defence of Bowler Bridge. Army, Navy and Air Force Gazette, 1929.
  3. Major Single List. The Battle of Booby’s Bluffs. regimentalrogue.com.
  4. Nightmare on Wazir Street. Center for Army Lessons Learned, june 2008.
  5. Swinton Ernest Dunlop. The Defence of Duffer’s Drift. First published 1904. gutenberg.org.
  6. The Defense of Jisr al-Doreaa. defenseofjad.com.
  7. Марченко Р. А. Гадюкинский мост. — М., АСТ, 2017.
  8. Митяев А. В. Книга будущих начальников. — М., 1974.
  9. Свечин А. А. боевая действительность и Предрассудки. — СПб., 1907.
  10. Соколов О. В. Аустерлиц. Наполеон, Европа и Россия, 1799—1805 гг. — М.: Русский импульс, 2006.

Майская покатуха. Прадо 78. Второй Ударный. 27.05.17.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: