Полковник исаак ван бокховен на русской службе

Герои войны

В середине XVII в. перед молодым царем Алексеем Михайловичем со всей остротой стояла неприятность отвоевания русских земель, потерянных в годы Смуты. Самой громадной потерей был древний русский Смоленск, сейчас принадлежавший Речи Посполитой.

Момент для войны против собственного соседа был хорошим: в 1648 г. против власти Речи Посполитой встало казацкое восстание под предводительством легендарного Б. Хмельницкого, и упускать таковой шанс для русского правительства было бы через чур легкомысленно. В конце 1640-х гг. в Российской Федерации начались армейские преобразования, в которых громадная роль отводилась организации полков «нового строя».

Это были солдатские, драгунские и рейтарские полки, т.е. кавалерия и пехота на западноевропейский манер, каковые заметно отличались от классической поместной конницы либо стрельцов, царивших на полях сражений в прошлые десятилетия. Опыт создания полков «нового строя» у русского правительства уже был.

В Смоленскую войну 1632-1634 гг., в то время, когда папа Алексея Михайловича, Михаил Федорович, пробовал вернуть Смоленск, были в первый раз организованы солдатские и рейтарский полки, но война для России закончилась поражением, и полки распустили.Полковник исаак ван бокховен на русской службе Но чтобы «строить полки» спустя 15 лет, необходимы были армейские специалисты, каковые опытом и своими советами должны были направить упрочнения русского правительства в верное русло. Этих военных специалистов имела возможность дать лишь Европа.

Германская картина XVII в. Рейтары в сражении

возможность и Денежное жалованье скоро продвинуться по работе влекли в Россию многих чужестранцев. Одним из самых гениальных «иноземных» офицеров на русской работе был голландец, католик Исаак ван Бокховен, которого чаще в русских документах именовали Исаком Фанбуковеным. Майор И. ван Бокховен вместе с пятью капитанами (одним из которых был его сын Филипп Альберт) прибыл в Россию и поступил на русскую работу в 1647-1648 гг. по приглашению царского тестя боярина И.Д.

Милославского, что был сейчас послом в Голландии. До России И. ван Бокховен служил король Англии Карлу I, но бурные события на Английских островах, которые связаны с именем О. Кромвеля, заставили его искать новую работу. И. ван Бокховен весьма скоро завоевал авторитет у правящей вершины Русского страны, и с несложным майором неоднократно советовались царские сановники, важные за армейские дела.

Поразили знания голландца и большое количество чего повидавших на своем веку чужестранцев, кроме этого проходивших службу в России. Шотландский полковник А. Лесли, возвратившийся в 1647 г. на русскую работу, был удивлен, заметив в исполнении И. ван Бокховена армейские приемы: «…А полковник Исак Фан-Буковен тои Давыдове роте Дромонта и иным рейтарским ротам собственного полку в ученье и к стрельбе показывал в многие стати, чего, — сообщили они, Александр Лесли с товарыщи, — и не видали». Рекомендациями И. ван Бокховена деятельно пользовался И.Д.

Милославский, завлекавший его к участию в испытаниях зарубежных офицеров, хотевших поступить на русскую работу. Чужестранцы должны были показать собственный мастерство во владении оружием и знании армейского ремесла, а необычная «рабочая группа» в лице самого боярина, и чужестранцев А. Лесли и И. ван Бокховена, следила за этим. Одну из таких испытаний обрисовывал в собственном донесении королеве Кристине шведский комиссар в Москве И. де Родес: «Сравнительно не так давно пара снова прибывших чужих офицеров должны были показываться на поле перед г. Ильей Даниловичем , может ли каждыйправильно обращаться с оружием и верно ли осознаёт собственную обязанность, за которую он взялся, что происходило в присутствии генерала Лесли, a полковник Букхофен , что при г.Даниловиче находится тут в громадном уважении и большое количество значит, должен был высказывать вывод об этом».

Портрет царя Алексея Михайловича. Малоизвестный русский живописец второй половины XVII в.

В 1649 г. И. ван Бокховен, взяв чин полковника, стал начальником рейтарского полка, превратившегося в офицерскую школу для русских служилых людей. Две тысячи русских аристократов обучались под началом голландского полковника, а через пара лет, в то время, когда война с Речью Посполитой стала неизбежной, часть этих аристократов была послана в качестве офицеров в спешно создаваемые солдатские и рейтарские полки.

На базе полка И. ван Бокховена были созданы шесть рейтарских полков, вошедших в 1654 г. в основную армию, направляющуюся вместе с царем Алексеем Михайловичем на Смоленск. Голландский полковник стоял у истоков создания национального офицерского корпуса в Российской Федерации. И. ван Бокховена можно считать одним из деятельных участников реформирования русской армии, которое в итоге приведет к армейским преобразованиям Петра I и блестящим победам XVIII века.

К несчастью для голландца, годы брали собственный, а тяжелая работа отбирала последние силы. В 1654 г. И. ван Бокховен погиб, но необычная история его семьи в Российской Федерации продолжилась. Славное дело семьи ван Бокховенов продолжили сыновья Исаака – Филипп Альберт и Корнелий ван Бокховены, оставшиеся проходить службу в России. Но это уже вторая история…

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: