Отто кариус о тигре, войне и русских солдатах

Герои войны

Я не вести войну ни с погибшими, ни с военнопленными. Более того, я не стрелял, в случае если танк соперник уже побежден и экипаж покинул его. Мы были весьма потрясены, в то время, когда выяснили, что в современном бундесвере юные танкисты упражняются вести войну с экипажем, по окончании того как он покинул танк.

У меня в роте это было не принято.

Отто Кариус — один из самых известных танкистов Фашисткой германии, на счету которого, по официальной германской версии, более 150 единиц военной техники. На Восточный фронт германский танкист Кариус попал в июне 1941-го — действительно, начальником Pz.38(t), исходя из этого в это время сказать о каких-либо значимых боевых достижениях не приходилось.

Экипаж этого танка складывался из четырех человек. Начальник обязан руководить, стрелять и замечать. Для одного начальника это через чур много. А если он еще и комвзвода либо роты, это уже фактически нереально, по причине того, что у каждого лишь одна голова. Чешский танк оптимален лишь для маршей.

Нижняя часть, до пояса, у него весьма успешная.

Полуавтоматические планетарные передачи, крепкая ходовая. Чудесно! Но лишь чтобы ездить!

На Pz-38(t) и PzKpfw.IV я по большому счету никого не подбивал. В то время, когда мы сражались на Pz-38(t), экипаж Т-34 имел возможность нормально играться в карты, даже если бы мы по нему стреляли.

В декабре 1941 года машина Кариуса была подбита, а сам Кариус был ранен. Но, в Зимнюю кампанию 41–42 гг. сюрпризы Вермахту преподнесла не только отечественная армия, но и, конечно же, погода:

Если вы меня спросите, как я пережил первую зиму, то я могу лишь заявить, что я в том месте был, но не знаю, как я в том месте выжил. Мы зимовали на открытом месте практически в 50-градусный холод. Снабжения нет, все замерзло.

Из еды лишь лошадиное мясо и замерший хлеб — и тот нужно рубить топором.

Никакой тёплой еды. Слово «гигиена» по большому счету провалилось сквозь землю как понятие! Снег, ледяной шторм, никакой зимней одежды. Танков уже нет, осталась лишь одна тёмная униформа.

А в снегу в ней легко замечательно, отлично!

Сидишь и ожидаешь, в то время, когда тебя атакуют привыкшие к снегу, одетые в маскхалаты, прекрасно обученные русские лыжники… Но… Я все еще жив!

Мой экипаж с 20 января по 20 апреля жил лишь в танке, за исключением двух либо трех дней, в то время, когда танк вышел из строя, и его было нужно чинить. Мы совсем не брились. Мне еще было несколько лучше, по причине того, что я время от времени возвращался на командный пункт и мог в том месте, по крайней мере, помыть руки.

Один раз я возвратился выбритым, и мой ефрейтор с фельдфебелем меня не определили. Они поразмыслили, что им отправили нового начальника. Сейчас ясно, как мы смотрелись?!

История танковых побед Отто Кариуса неразрывно связана с пересаживанием на «Тигр» — в мае 1943 года он снова прибыл на Восточный фронт, уже в качестве комвзвода 502-го тяжелого танкового батальона. Кариус успел именно к началу советской Мгинской наступательной операции, и в течение двух месяцев «Тигры» вели оборонительные битвы.

Сперва у «Тигра» были детские заболевания. Первая рота на Тиграх употреблялась в битве на Ладоге под Волховом. Местность для танков в том месте практически непроходимая.

К тому же еще стояла зима.

Они все вышли из строя из-за технических неприятностей! Но это неизменно так, у каждой новой разработки.

Значительным причиной, воздействующим на живучесть танка «Тигр», являлась хорошая подготовка водителя. Умелый шофер имел меньше технических неприятностей. У меня, слава всевышнему, в экипаже сперва был умелый шофер.

Позднее на «Ягдтигр» к нам пришли юные водители, и это трагедия. Мой персональный танк №217 было нужно взорвать под Данцигом, не смотря на то, что он смог продержаться практически до последнего дня войны.

Позднее, уже в осеннюю пору, 502-й батальон был переброшен под Невель для затыкания бреши — германская защита была прорвана на участке протяженностью более двадцати километров. Для танков местность не особенно доходила — данный район отличается громадным числом озер, а изобилие болот еще более осложняло действия «Тигров».

Отто кариус о тигре, войне и русских солдатах

В ноябре 1943 года состоялся, возможно, один из самых известных боев Кариуса: 4 ноября его «Тигр» стёр с лица земли из засады десять Т-34, а через два дня еще три. Примечательно, что сам Кариус спустя десятилетия по окончании войны очень высоко оценивал советских солдат:

Что сообщить о русских? Сильными сторонами были привязанность к отчизне, самоотверженность — кроме того у деревенского населения. И если бы мне на данный момент было нужно выбирать, где мне жить, то я ни при каких обстоятельствах не жил бы на западе, а лишь на востоке.

Достоевский и Чайковский мне значительно ближе, чем писатели и западные композиторы… Толстой! У меня тут все симфонии Чайковского.

И Рахманинова я также обожаю.

Недавно нам удалось встретиться с Отто Кариусом, забрать интервью (с полным текстом интервью возможно ознакомиться тут) и подписать картины, на которых он изображен со своим танком «Тигр». Для тех, кто обожает военную историю, мы объявляем конкурс. Подробнее об условиях конкурса вы имеете возможность прочесть тут.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: