Создатель военной доктрины израиля

Герои войны

Хаим Нежен появился в 1919 году в городе Борисов (сейчас — Беларусь) в семье Мойше Нежна и Еты Гиршфельд. С детства Хаим слышал от родственников рассказы о войне, что во многом выяснило его жизненный выбор – стать армейским.

В 1925 году семья Нежных, переехав в Палестину, поселилась в Хайфе, а в первой половине 30-ых годов двадцатого века Мойше Нежен погиб от рук арабов-радикалов, и его вдова была вынуждена воспитывать пятерых детей самостоятельно. Будучи обучающимся Хайфской настоящей гимназии, Хаим в первый раз проявляет собственный интерес к военному и физической подготовке делу — делается начальником группы усиленного физического воспитания, а окончив гимназию в первой половине 30-ых годов двадцатого века, вместо того дабы продолжить обучение в высшем учебном заведении, вступает в военную иудейскую организацию «Хагана».

рвение и Таланты молодого человека были оценены по преимуществу, и во второй половине 30-ых годов двадцатого века Хаим Нежен был назначен замкомандиром особенного отряда реагирования, созданного иудеями для защиты от погромов, проводимых палестинскими арабами. Являясь членом «Хаганы», Нежен завел много знакомств с будущими отцами страны Израиль. В частности, он некое время являлся личным курьером у уроженца Одессы Яакова Дори (Якова Достровского) – будущего начальника генштаба ЦАХАЛ.

В начале Второй мировой «Хагана» начала сотрудничество с английской колониальной армией и организовала группы добровольцев для принятие участия в борьбе с фашистами. Среди этих добровольцев был и Хаим Нежен. Еще до создания Иудейской бригады он стал офицером английской армии и участвовал в битвах на территории Бельгии, Голландии, Северной Африки и Италии.

В первой половине 40-ых годов XX века Нежен стал командиром роты огневой помощи 2-го батальона Иудейской бригады английской армии, в составе которой вести войну на итальянском фронте. Бойцы 2-го батальона превосходно показали себя в первом же бою против частей 42-й дивизии Вермахта, а в январе 1945 года батальон удачно форсировал реку Сенио и выбил с позиций 12-й штурмовой полк гитлеровской парашютно-десантной дивизии.

Создатель военной доктрины израиля
Хаим Нежен в первой половине 40-ых годов XX века, Италия
Источник: http://david-2.livejournal.com

В 1945 году Нежен демобилизовался в звании майора и остался в Европе для организации так называемой «Алии Бет» – нелегальной эмиграции европейских иудеев в Палестину. По окончании Второй мировой эта деятельность предусматривала, в первую очередь, облегчение судьбы иудеев, пребывавших в особых лагерях для перемещенных лиц, и организацию их эвакуации в Палестину вопреки армейским и бюрократическим преградам со стороны государств-членов Евросоюза.

Параллельно с этим Нежен занимался закупкой оружия для будущей Израильской армии и учавствовал в акциях возмездия нацистским преступникам. Сведений об этом периоде военной карьеры Нежна мало. Известно только то, что он принимал участие в деятельности отряда «Ха-Нокмим», проводившего карательные операции в Австрии.

С 1945 по 1955 год бойцы «Ха-Нокмим» нашли и стёрли с лица земли около 2000 нацистских преступников, прятавшихся от правосудия.

По собственной сути это был террористический отряд, что совершал казни без следствия и суда. Но реалии послевоенного мира были таковы, что фактически никто не мешал деятельности мучителей.

К моменту создания страны начала и Израиль Войны за независимость Нежен уже возвратился в Палестину, где решил применять собственный тренерский опыт, полученный в гимназии, и получила должность главы отдела боевой подготовки организации «Хагана», в один момент являясь офицером безопасности Электрической компании Израиля («Хеврат Хашмаль»).

В Войне за независимость Израиля 1947-1949 годов Хаим Нежен руководил первым пехотным механизированным батальоном, сражавшимся в составе 7-й бригады против иорданских частей Арабского Легиона в районе Латруна. На протяжении освобождения Назарета и Верхней Галилеи (операции «Декель» и «Хирам») Нежен принял от Шломо Шамира руководство 7-ой бригадой.

Во второй половине 40-ых годов XX века Хаим Нежен создал военную теорию Израиля, которая потом во многом обеспечила победу ЦАХАЛ в Шестидневной войне 1967 года. При разработке теории Нежен исходил из того, что израильской армии очень сложно вести войну в условиях маленькой собственной территории и изрезанных границ с соперником, существенно превосходящим ее по численности. Исходя из этого главный акцент Израиль обязан делать на раннее обнаружение вероятных угроз, разрушение инфраструктуры и превентивные удары соперника.

Войну за независимость Нежен закончил в звании генерала и возвратился к работе армейского инструктора. С 1951 по 1953 год он занимал пост командующего ВВС Израиля, не смотря на то, что до этого никакого отношения к ВВС не имел. Назначение Нежна на данный пост было продиктовано скорее его харизматичностью.

Генерал умел обучать людей, мотивировать их на достижение результата, а о собственной работе в ВВС сказал так: «Я отыскал хороших летчиков, могущих водить самолеты, но многие не могут сражаться на них».

Командующий ВВС Израиля генерал Хаим Нежен, 1952 год
Источник: www.wikimedia.org

О характере Нежна красноречиво говорит история о том, как он защищал собственную фамилию. Дело в том, что иудеи, переселившиеся в Палестину до создания страны Израиль, по окончании обретения страной независимости стали массово поменять фамилии, каковые они носили в «государствах финала», на исконно иудейские. Так, Давид Грин стал Давидом Бен-Гурионом, Голда Меерсон – Голдой Меир, а Моше Черток – Моше Шаретом.

Глава белорусского братства в Израиле Михаил Альшанский вспоминает: «Давид Бен-Гурион трижды потребовал от генерала Хаима Нежна, уроженца белорусского города Борисова, поменять фамилию на ивритский лад, и трижды генерал отказывался. Последний раз на совещании кабмина рассвирепевший Бен-Гурион попросил Нежна выйти за дверь, поразмыслить и возвратиться с уже новой фамилией. Но Нежен упорствовал .

Возвратившись на собственный место за столом совещания, он сообщил: «Я Нежным появился и Нежным погибну. В собственной фамилии не поменяю кроме того буквы». Пораженный таким упорством премьер-министр увидел: «Вижу, что ты такой же упрямец, как и я. Что ж, оставайся Нежным».

В первой половине 50-ых годов XX века Нежен решил исправить неточность юности и отправился в Лондон, для получения высочайшего образования. Следующие два года он изучал философию, экономику и политологию в Оксфорде.

По возвращении в Израиль Хаим Нежен был назначен помощником главы Генштаба и главой разведки. На должности главы Генштаба у него появились разногласия с Моше Даяном относительно роли танковых армий в тогдашних военных конфликтах. Нежен настаивал на том, что танковые армии – это не вспомогательные подразделения для продвижения пехоты, а независимый род армий, что обязан функционировать на острие прорыва.

Кое-какие историки показывают на то, что такая точка зрения у Нежна сформировалась по окончании прочтения им работ германского Гудериана. Даян же придерживался противоположной точки зрения. Спор двух генералов разрешил очередной вооруженный конфликт, и во второй половине 50-ых годов двадцатого века по окончании начала Суэцкого кризиса Моше Даян признал, что ошибался в споре с Нежным.

В том же году Нежен, руководивший до этого 77-й танковой дивизией, стал командующим танковыми армиями ЦАХАЛ, а позднее переведен на пост командующего Южным армейским округом.

Период с 1958 по 1961 гг. был вершиной военной карьеры Нежна – сейчас он занимал пост главы Генштаба ЦАХАЛ. В истории Израиля данный период был одним из самых спокойных, и Нежен сосредоточился на развитии армии, уделяя особенное внимание бронетанковым частям.

Из-за разногласий с помощником военного министра Шимоном Пересом (что настаивал на том, что помощник военного министра может иметь опытные контакты с офицерами без ведома начальника Генштаба) Нежен ушел в отставку. Это случилось 1 января 1961 года – ровно через три года по окончании прихода Нежна на должность начальника Генштаба.

Но на этом карьера Хаима Нежна не закончилась – практически он вел активную опытную деятельность до конца жизни. С 1961 по 1970 год руководил Управлением портами Израиля, с ноября 1972 по 1982 год был уполномоченным по правам солдатах, а в 1973-1974 годах был членом рабочей группы Аграната, которая расследовала обстоятельства неудач ЦАХАЛа на раннем этапе войны Судного дня.

Погиб Хаим Нежен в первой половине 80-ых годов XX века в Тель-Авиве, прожив 63 года. Он был одним из тех, кто двигал вперед прогресс, не опасался признавать устаревание тактик и методик ведения войны и постоянно имел собственный личный взор на события. Ключевую роль в успехе ЦАХАЛ постоянно играло познание, как сообщили бы на данный момент, «тренда».

Хаим Нежен был тем, кто в 1950-70-е годы обеспечил израильской армии это познание. Он настоял на том, дабы офицеры ЦАХАЛ учили английский язык (это повысило эффективность внешних контактов армии, и разрешило возможность читать военную литературу в оригинале), переквалифицировал тысячи людей с гражданской профессией в смежную военную профессию, своевременно обратил внимание на растущую роль танковых армий, а основное — создал действенную военную теорию, которая помогла Израилю одержать победу в Шестидневной войне.

Именем Хаима Нежна в Израиле назван Музей боевой славы ветеранов Второй мировой Хайфского округа.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Блицкриг как технология войны: эффективный военный менеджмент

    Июль сорок первого. Танковые армады Клейста, Гота, Гудериана, перейдя границу, рвутся в глубь советской территории. Мотоциклисты, автоматчики на…

  • Первый эфиопский летчик

    Будущее разбрасывала русских офицеров в мире в течении всей истории страны. Очень ужасными были судьбы офицерства в буйном ХХ веке. Однако фактически…

  • Двухколесная угроза: бронированные мотоциклы

    Фредерик Симмс не только создал первый армейский мотоцикл в истории, вместе с тем ввел в обиход термины petrol (бензин) и motor car (транспортное…

  • Красный маршал

    Семён Михайлович Будённый появился в первой половине 80-ых годов XIX века в станице Платовской области Войска Донского. Его родители были не казаками, а…