Засвети врагу вглаз: боевые фонарики

Про военное

    Все громадную популярность у граждан покупают оружейные фонарики, которыми пользуются правоохранительные органы и военные
    В фонаря A2 Aviator: в модели A2 Aviator употребляется микропрoцессор для оптимизации светодиодов лампы и питания накаливания

Изначально его создали для спецвойск и МВД. Такие фонарики, с замечательными и броскими лучами, дешёвы и гражданским лицам. Главное назначение устройств — временно ослеплять соперника.

В отличие от люстры либо простого фонарика, каковые разрешают «нехорошим» видеть ваше расположение, тактический фонарик оказывает помощь вам отыскать мишень, не превращая вас в нее. Его намерено придумали или для применения вместе с оружием, или для крепления на оружейном стволе. Ненужно слепить неприятеля и приобретать недолгое преимущество, в случае если у вас нет оружия, дабы воспользоваться замешательством соперника.

Блеф — весьма страшная игра.

Такие фонарики компактны, легки и в большинстве случаев включаются нажатием на тыльную часть. Вы хватаете фонарик так же, как берете шприц для подкожных уколов, громадным пальцем надавливая на выключатель. Таковой захват окажет помощь вам скрестить руки, дабы поддержать и нацелить оружие.Засвети врагу вглаз: боевые фонарики

Этого с громадным фонариком не сделать. Мгновенное включение разрешает пронизывать помещение маленькими, замечательными вспышками света — таковой способ затрудняет обнаружение источника света соперником.

Оружейные фонарики, каковые в большинстве случаев возможно применять и раздельно, прикрепляются к стволу. Они надеваются на направляющую, которая или уже имеется на оружии, или продается раздельно. На долгих винтовках бывают дистанционные выключатели, они разрешают включать свет, не ослабляя захвата оружия.

Если сравнивать с простыми фонариками тактические компактнее и дают больше света. Простой фонарик на двух батарейках типа «D» и со стандартной лампочкой дает приблизительно 15−20 люменов. А тактический — минимум 60 люменов, причем луч у него цельный, без «тёмных» точек и дыр.

Он кроме этого выдерживает сотрясения и удары от отдачи оружия.

Слепящие особенности тактическим фонарикам дают наполненные ксеноном лампы большого давления, с вольфрамовой нитью. Питание дают две трехвольтовых литиевых батареи размера AA (вместо простых полуторавольтовых элементов питания). Таких батарей в большинстве случаев хватает приблизительно на час постоянной работы, а ламп — на 25 часов.

Шесть вольт нагревают нить бросче и белее, чем в простом фонарике. Выполняется очень правильный монтаж отражателя (и элементов лампы), благодаря которому и получается цельный, однородный луч света. Имеется большое количество моделей тактических фонариков с различными особенностями.

Приводим обзор самых новых от главных изготовителей.

Компания Streamlight реализовывает как ручные, так и оружейные фонарики (их делает компания Insight Technology). Модель NightFighter-2 выдает 100 люменов, а корпус сделан из особо прочного алюминия, после этого анодирован, и на него нанесено полимерное кольцо для облегчения захвата. Он мелок, легок и разрешает скоро поймать цель.

Стоит он в Соединенных Штатах меньше $75.

Компания Insight Technology специализируется на оружейных источниках света и есть главным поставщиком тактических лазеров и фонариков для американских спецвойск. Благодаря полимерным корпусам у них небольшой вес. Модели новой линейки «X» (от слова «экстремальный») прочные, водозащищенные до двадцати метров и снабжены совокупностью ударокомпенсации.

Для поглощения отдачи, спереди установлена пружина, позади лампу поддерживает резиновая подушка, а с боков — резиновый «воротник», так что страховка обеспечена по всем осям. Малые допуски также содействуют надежности конструкции. Выключатель на финише фонаря разрешает выбрать между включением на время и постоянной работой.

Модель Insight M3X Tactical Illuminator стоит $220 (для пистолета) и $250 (для ружья). Она дает максимум 125 люменов и возможно настроена для освещения как узким, так и широким лучом. Фонарь возможно установить на оружие за две секунды.

M6X (приблизительно $450) — самый новый аппарат от Insight. Он также разрывает темноту 125 люменами белого света, но он еще и снабжен лазером видимого спектра. Прибор возможно настроить на снос ветром и на вертикальную наводку.

Совокупность подстройки полностью новая, с миниатюрными элементами.

Самый идеальный тактический фонарик — это Laser Aiming Module (LAM) от той же компании Insight. Его создали в тесном сотрудничестве с изготовителями огнестрельного оружия HecklerKoch для особенных армейских спецопераций. В LAM сочетаются белая лампа в 60 люменов с инфракрасной подсветкой, и лазеры, как видимого, так и невидимого (инфракрасного) спектра.

Все это в корпусе весом менее 150 г. Но таковой хайтек не может быть недорогим. LAM реализовывают лишь правоохранительным органам и просят за него $2250.

Гражданская версия, которая стоит $1400, выглядит по-настоящему потрясающе. Она владеет практически теми же функциями (не считая инфракрасных подсветки и лазера). Размер пятна лазерного целеуказателя LAM — полдюйма на расстоянии 25 м.

Новая линейка тактических фонариков компании SureFire включает в себя Z2 CombatLight ($86) — совершенно верно такие же стоят на вооружении агентов FBI США и охраны самолетов. Фонарь Z2 дает 65 люменов в течение 60 мин. либо 120 люменов на 20 мин. при применении дополнительной лампы. Анодированный алюминиевый корпус приспособлен к удержанию в перекрестном захвате с оружием.

Модель The Executive Elite E2e ($95) — самый компактный двухбатарейный фонарь SureFire. Он дает 60 люменов в течение 75 мин. и весит 90 г, корпус алюминиевый.

Модель L4 Digital Lumamax стоит $160, и это первая модель, которая дает 67 люменов от двух батарей. Пятиваттный светодиод Luxeon применяет цифровое регулирование тока: процессор сверяет потребности светодиода с оптимальным уровнем расхода батарей.

Самый идеальный среди фонарей SureFire — A2 Aviator Digital Plus. В нем в первый раз среди ручных фонарей использованы процессор для цифровой регулировки тока и комбинация замечательного луча лампы накаливания и трех светодиодов в едином отражателе. Процессор кроме этого снабжает «мягкий запуск», вместо простого резкого перепада напряжения, что дает громадную длительность судьбы лампы накаливания.

Максимум фонарь дает 54 люмена на 50 мин..

Это чуть меньше, чем минимальные требования к тактическим фонарикам, но весьма действенно. Светодиоды дают нужный свет низкой интенсивности в течение двадцати часов.

Популярность тактических фонарей среди гражданского населения быстро растет. Увеличивается и число видов оружия, снабженного направляющими под такие фонарики. И пускай они стоят дороже, чем ваш фонарик на прикроватной тумбочке, — безопасность вашей семьи бесценна.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№15, январь 2004).

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: