О чтении духовных и светских книг

Милость Божия буди с Вами!

По Вашему жажде отправляю вам святого Антония с его писаниями. Просматривайте и углубляйтесь. И подивитесь.

Он не был ученый и книг ученых не просматривал, лишь пел Псалтирь и прочитывал Евангелие с Апостолом.

Благодать Божия раскрывала созерцания в уме его, и вот смотрите, какие конкретно премудрые у него речи. О нем имеется свидетельство очевидцев, что, в то время, когда он начинал сказать, обращение его текла как река и, исходя из его сердца, выполняла сердца всех слушавших. Время от времени целые ночи проходили в таких беседах, и ни он, ни слушавшие его не знали утомления и не ощущали позыва ко сну.

Вот и у нас о. Серафим Саровский также был неученый, но испытания судьбы духовной, углубление в слово Божие и писания отеческие сделали его из умных умным. В духовной судьбы книги – лишь управление. Само познание приобретается делом.

Кроме того то, что познано не редкость из чтения, словно бы светло и обстоятельно, в то время, когда испытано не редкость делом, представляется совсем в другом свете. Жизнь духовная – особенный мир, в который не попадает мудрость людская.

Вы сами это испытаете либо уже испытываете. Трудитесь над собою и внимайте себе. Понемножку-понемножку – и Вы дойдете до того, что начнете вести премудрые речи, каковые садись да записывай.

Благослови Вас, Господи!

Пишете: «Большое количество просматриваю; не худо ли это?» Бывает и худо, и прекрасно, если судить по тому, что просматриваете и как просматриваете.О чтении духовных и светских книг Просматривайте с рассуждением и читаемое поверяйте неложною истиною отечественного исповедания. Что в соответствии с с ним, то принимайте, а что несогласно, в тот же час отвергайте как книгу и богопротивную мысль ту, в которой излагаются такие мысли, бросайте.

Вы взялись изучать духовную жизнь. Это предмет и многообъятный, и возвышенный, и сладостный для сердца, которое неимеетвозможности не видеть в ней последнего собственного блага. Взялись за это – и изучайте, и из книг, и паче делом.

Какие конкретно книги просматривать, уже понимаете, и как наладиться на соответственную судьбу, ведаете. В случае если без шуток хотите вступить на эту стезю, то У вас нет времени будет обращаться к изучению вторых предметов. Обучались и неспециализированные понятия о всем имеете, и достаточно с Вас.

Сообщите: да этак отсталою выйдешь? Что же за беда! Отсталою в одном, а преуспевающею в другом, и в другом значительно высшем.

Если бы, отставая в людских мудрованиях, Вы не преуспевали в премудрости Божией, был бы ущерб. Но как преуспевать в последней Вы, без сомнений, станете, в случае если возьметесь за дело как направляться, то не ущерб потерпите, а большее преимущество купите.

Потому что с мудростию духовною человеческое мудрование в сравнение идти неимеетвозможности.

Говоря так, я не то желаю сообщить, дабы другого ничего запрещено уж было и почитать, а лишь то, что и без него возможно обойтись без ущерба, в то время как, склонясь на него, возможно понесть ущерб в собственном главном. За двумя погонитесь, ни в одном не успеете.

Но вопрос все еще остается нерешенным: так как же, возможно просматривать иное что, не считая духовного? Через зубы говорю Вам, чуть слышно: пожалуй, возможно, лишь мало и не без разбора. Положите такую примету: в то время, когда, пребывав в добром духовном настроении, начнёте читать с людскими мудростями книгу да и то хорошее настроение начнет отходить, бросайте ту книгу.

Это общий для Вас закон.

Но и эти книги с людскими мудростями смогут питать дух. Это те, каковые в природе и в истории показывают нам следы премудрости, благости, правды и многопопечительного о нас промышления Божия. Такие книги просматривайте.

Всевышний открывает Себя в истории и природе равно как и в слове Собственном. И они сущность книги Божии для тех, кто может в них просматривать.

Сообщить «просматривайте такие книги» легко, но где их забрать? Этого я Вам указать не могу. Сейчас более выходит книг по предметам естествознания. Но практически все они с плохим направлением – как раз покушаются растолковать происхождение мира без Всевышнего и все нравственно-религиозные и другие проявления духовной в нас жизни – без души и духа. И в руки их не берите.

Имеется книги по предметам естествознания без таких мудрований.

Те возможно просматривать. Прекрасно уяснить себе строение растений, животных, в особенности человека и законы судьбы, в них проявляющейся. Великая во всем этом премудрость Божия!

Неисследимая! Какие конкретно как раз имеется для того чтобы рода книжки, спросите у того, кто увлекательно говорит о предметах веры.

А повести и романы?! Имеется и между ними хорошие. Но дабы определить, хороши ли они, нужно их прочесть, а прочтя, наберетесь таких образов и историй, что Боже упаси! Занавозите собственную чистенькую головку. По окончании поди вычищай. Какая же стать накликать на себя таковой труд?!

Потому, думаю, лучше не просматривать их.

В то время, когда кто из прочитавших благонамеренных людей порекомендует какую повесть, имеете возможность прочесть.

Имеется хорошие землеописания. И их возможно почитать. Но все понемногу и как бы лишь для разнообразия.

Собственный дело держите и от него внимания не отвлекайте.

Благослови Вас, Господи!

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: